ПАММ-счёт Alexandr Lyagin — когда роботы управляют инвестициями

Памм счет Alexand Lyagin

Здравствуйте, вебинвесторы! Спустя три месяца я наконец-то сделал новый выпуск «Аналитики веб-инвестиций» 🙂 Сегодня мы рассмотрим новоиспечённого лидера рейтинга Альпари — управляющего Alexandr Lyagin с одноимённым ПАММ-счётом, который всего за полгода привлёк инвестиций на сумму 6 миллионов рублей от одной тысячи инвесторов. Есть и второй ПАММ-счёт Second Way с 50000$, мимо которого мы тоже не пройдём.

Содержание:

Информация об управляющем Alexandr Lyagin

В сети информации о личности управляющего не очень много — мы знаем его имя и на этом по сути всё. Думаю, что опыт работы на Форекс несколько лет точно, но вот публичные торговые результаты доступны только с ноября 2014 года в компании Alpari.

Официального сайта или групп в социальных сетях нет. Судя по всему связаться с управляющим можно только через форум Alpari.

На данный момент Александр управляет тремя ПАММ-счетами:

ПАММ-счёт Брокер Инвестиции Доходность, в мес.
Alexandr Lyagin Alpari 4000000 ₽ 3%
Alexandr Lyagin x2 Alpari 5000 $ 5%
Second Way Alpari 50000 $ 4%

Забегая наперед, счета Alexandr Lyagin и Second way отличаются по торговым стратегиям, поэтому в статье мы будем их рассматривать отдельно.

В архиве находится всего один ПАММ-счёт:

Он проработал с ноября 2014 до апреля 2015 и показал плохой результат -32.8%. Инвестиций практически не было, так что можно считать этот счёт экспериментальным. В том же апреле 15-го был запущен новый Alexandr Lyagin, который успешно работает до сих пор. Скорее всего, была проведена работа над ошибками и торговая стратегия изменилась, это может объяснить резкую перемену результатов в лучшую сторону.

Посмотрим на результаты всех ПАММ-счетов Александра сразу:

Если присмотреться, то на графике видно, что два счёта с названием Alexandr Lyagin работают по одинаковой стратегии, а вот Second Way немного отличается, взлёты и падения проходят с разной интенсивностью. Вот что пишет по этому поводу управляющий:

То есть, по мнению Александра лучше распределять средства между двумя основными ПАММ-счетами поровну, что кстати хорошо даже с точки зрения валютной диверсификации — один в рублях, другой в долларах. Поскольку они похожи, отдельно полный анализ каждого делать не буду (а то текста станет так много, что никто не осилит). Сфокусируемся на Alexandr Lyagin, а для Second Way просто отметим основные отличия.

Поехали!

↑ К СОДЕРЖАНИЮ ↑

Первое знакомство: ПАММ-счёт Alexandr Lyagin

Напоминаю, что я использую алгоритм анализа ПАММ-счетов, подробно описанный в этой статье. И начинаем мы всегда с официальной страницы у брокера, которую инвесторы обычно видят в первую очередь.

Открываем страницу ПАММ-счёта Alexandr Lyagin и смотрим:

Официальный график ПАММ-счёта Alexandr Lyagin
(логарифмический, который адекватно учитывает сложные проценты)

167% прибыли за 20 месяцев — результат не самый впечатляющий, но все равно заслуживающий внимания — в банке в рублях за это время можно получить в лучшем случае 30% годовых. График доходности я бы назвал «шершавым» — очень много взлётов и падений.

Безусловно, выделяется период с июля по декабрь 2016 года, когда доходность ПАММ-счёта выросла с 40 до 180%, это и позволило управляющему обратить на себя внимание инвесторов. К сожалению, 2017 год уже не выглядит впечатляюще, доходность держится около нулевой отметки.

Что касается просадок, то они небольшие, в районе 20%, максимальная обновилась совсем недавно на пару процентов.

Судя по графику «Инвестиции», приём средств начался в октябре 2016 года — инвесторы этого ждали и сразу добавили ПАММ-счёт в свои портфели, за одни выходные сразу +200000 рублей:

Стоит посмотреть, сколько управляющий смог заработать с этого момента:

Прошел практически год, а прибыль составила 22.4%. Не в минус, но очевидно, что при инвесторах прибыльность стратегии стала намного ниже.

Тем не менее, такой ПАММ-счёт может быть добавлен в консервативный инвестиционный портфель, ведь даже в более сложных условия он всё еще приносит прибыль. А если учесть мои исследования оптимального возраста ПАММ-счетов для инвестирования, то падение доходности со временем — скорее норма, чем показатель плохой торговли.

Давайте посмотрим на условия оферты:

Не жадно для инвесторов с любым размером кошелька, что позволяет получать сносную прибыль даже при менее благоприятном рынке.

Рассмотрим подробнее торговую стратегию, которую использует управляющий.

↑ К СОДЕРЖАНИЮ ↑

Торговая стратегия ПАММ-счёта Alexandr Lyagin

В первую очередь нас интересуют такие моменты:

  • максимальная ожидаемая просадка;
  • тип торговой стратегии, используются ли в ней опасные элементы;
  • какими валютами торгует управляющий;
  • мониторинг Myfxbook и/или результаты тестирования стратегии.

Смотрим на официальную декларацию ПАММ-счёта:

Декларируемая просадка — 35%, однако за 2.5 года реальный показатель оказался в 2 раза меньше, всего 22%, примерно та же история и с дневной просадкой. Кажется, значения взяты «с запасом», хотя может долгосрочные тесты показывают именно такую картину.

Вот что писал сам управляющий ПАММ-счёта сразу после начала приёма средств:

Информации немного: микс торговых систем действительно позволяет торговать более стабильно; отсутствие усреднения это прекрасно (иначе вряд ли ПАММ-счёт попал бы в нашу аналитическую рубрику); также известно, что торгуются одновременно несколько валютных пар.

Ниже в сообщении есть результаты тестирования, по которым максимальная просадка за 2004-2016 год составила 29% (в декларации 35%):

На этом графике мы видим, что за все 12 лет не было убыточных лет, рост стабилен, а максимальная просадка составила 58$. По словам управляющего, он использует лот 0.01 на каждые 200$ на счету, и если поделить 58 на 200 мы и получим 29% ожидаемой просадки.

Также здесь мы можем найти показатель профит-фактора — он равен 1.55 при рекомендуемых 1.6, хороший результат как для 12 лет работы.

Еще один важный факт, который не виден на скриншоте:

Соответственно, рассматривать инвестиции меньше чем на полгода не имеет большого смысла.

Ну и сам факт наличия тестов в MT4 говорит нам о том, что стратегия полностью или почти полностью автоматизирована. На мой взгляд, это плюс, потому что такие счета более стабильны в долгосрочном периоде, а «ручные» трейдеры подвержены человеческому фактору.

В общем, по тестам все вроде неплохо, но сильно верить им, конечно, не стоит. Всё-таки публичная статистика торговли более показательна, это реальные результаты торговли на реальных деньгах инвесторов.

Далее мы детально проанализируем результаты ПАММ-счёта Alexandr Lyagin, а чтобы отбросить комиссию управляющего и увидеть, сколько на самом деле заработали инвесторы в прошлом, мы будем использовать программу IVE: Анализ ПАММ-счетов. В дальнейшем скриншоты будут оттуда, поэтому рекомендую скачать программу с её официальной страницы и вместе со мной смотреть графики, она бесплатная.

↑ К СОДЕРЖАНИЮ ↑

Оценка доходности и рисков ПАММ-счёта Alexandr Lyagin

На форуме я нашел сообщение по поводу изменения торговой стратегии в мае 2016-го:

Это значит, что все результаты ПАММ-счёта до этого момента можно не смотреть, отбрасываем их и смотрим на полученный результат:

Чистая доходность инвестиций в ПАММ-счёт за 15 месяцев работы по новой стратегии составила около 50%. Впрочем, прямо сейчас наблюдается рабочая просадка, а значит показатели ниже, чем на самом деле. Коэффициент Шарпа составил 0.04 — на фоне других счетов средний результат.

Что касается рисков, а точнее торговых рисков, то лучше всего нам с этим поможет график просадок — так мы сможем отследить самые опасные ситуации, которые возникли за 2 года и изучить, что может спровоцировать потерю денег инвесторов в будущем. Смотрим:

Если мы по науке оставим только историю после изменения ТС, то мы увидим три просадки-близняшки — и все случились в 2017 году. Что послужило их причиной? Мне удалось найти комментарий от самого управляющего про последнюю (максимальную на данный момент):

Из своего опыта торговли советниками я могу сказать, что такое случается — рынок настолько лихорадит, что, несмотря на диверсификацию, ни одна стратегия толком работать не может и по каждой идёт минус. Управляющий профессионально оценивает эту ситуацию и правильно делает, что не вносит изменения в ТС — обычно после каждой большой неудачи следует прибыльный период.

Пару слов о рисках, связанным с использованием кредитного плеча. Для удобства выведу отдельный график:

ИКП периодически достигает 40%, но при работе нескольких стратегий это нормально. Также я не вижу характерных для Мартингейла и других опасных стратегий резких перепадов — плечо используется относительно равномерно. В общем, управляющий использует четкий мани-менеджмент, и это позволяет рассчитывать на долгосрочную стабильность используемых стратегий.

Слив также невозможен, максимум — затяжная просадка, но мы уже в курсе, что просадка дольше 150 дней считается ненормальной.

На этом анализ ПАММ-счёта Alexandr Lyagin окончен, мы изучили много информации и готовы сделать выводы. Но прежде, чем это сделать, нам нужно изучить…

↑ К СОДЕРЖАНИЮ ↑

Особенности ПАММ-счёта Second Way

Он показывает примерно такие же результаты, как Alexandr Lyagin и судя по словам управляющего, имеет лишь некоторые отличия, например номинирован в долларах, а не в рублях. Я замерил коэффициент корреляции и он составил 0.96 — это как раз и значит, что ПАММ-счета не «близнецы» (было бы 0.99), а скорее «братья».

Официальный график доходности ничем особо не отличается от «старшего брата», можете ознакомиться с ним самостоятельно по этой ссылке.

Подробного описания счёта все еще нет, только такое вот сообщение на форуме:

Также есть такой комментарий:

В общем, ПАММ-счёт еще в разработке, если можно так сказать.

Есть результаты тестирования за 2004-2016 годы:

Как видим, график по прежнему смотрит на северо-восток. Профит-фактор немного выше — 1.62, торговля должна быть немного более качественной. А вот просадки будут больше — 82.6$ при использовании лота 0.01 на 200$ это просадка 41.3%.

Правда, прибыль тоже выросла в полтора раза (6000 против 4000 на тестах Alexand Lyagin), значит увеличенные риски вполне оправданы.

Посмотрим на результаты инвесторов ПАММ-счёта:

Средняя доходность здесь выше — более 3%, а вот просадка оказалась практически такой же как и на ПАММ-счёте Alexandr Lyagin. Шарп тоже немного лучше — 0.046 против 0.037.

Показатели Second Way выглядят немного лучше, но риски тоже слегка увеличены — тест в МТ4, который показывал просадку до 40%, никто не отменял.

↑ К СОДЕРЖАНИЮ ↑

Выводы по ПАММ-счетам управляющего Alexandr Lyagin

ПАММ-счёт Alexandr Lyagin — консервативный вариант для долгосрочного инвестирования с доходностью в рублях районе 3% в месяц. Максимальная просадка за 2.5 года работы не превышала 23%.

Судя по тестам стратегий в MT4, просадка в будущем может быть ещё больше, но вряд ли превысит 30%, за предыдущие 12 лет этого не произошло. Профит-фактор торговой стратегии на тестах составил 1.55, что лишь немного меньше рекомендуемых 1.6.

На ПАММ-счёте работают несколько советников, судя по скриншотам торгуются 20 или даже больше графиков одновременно, естественно разные валютные пары. Известно, что используются такие торговые системы:

  • ночной скальпинг;
  • пробой уровней Фибоначчи;
  • пивоты. 

ПАММ-счёт Alexandr Lyagin X2 — рискованная копия с повышенной доходностью, для любителей более активного инвестирования.

Second Way немного отличается от основного ПАММа. Это умеренно-рискованный ПАММ-счёт в долларах с отличиями в торговой стратегии (всё еще ждём детального объяснения от управляющего). Показатели качества торговли здесь немного лучше, доходность и риск тоже увеличены, примерно в полтора раза.

ПАММ-счёта управляющего подходят для всех инвестиционных стратегий:

  • Пассивная, консервативная (Alexandr Lyagin, Second Way). Alexandr Lyagin отлично подходит для «купил и держи» — доходность растёт достаточно уверенно, опасные торговые техники не используются, а просадки невелики. Second Way приносит более высокую прибыль, но может просесть на 40%, это многовато для консервативного ПАММ-счёта, поэтому его долю в портфеле нужно немного уменьшать. Минимальный срок инвестирования — 6 месяцев.
  • Пассивная, рискованная (Alexandr Lyagin x2). ПАММ-счёт с удвоенными рисками может приносить более 6% в месяц при удачной торговле, а это значит что удвоение вложений произойдёт за год, при удачном входе даже быстрее. Есть риск попасть в неприятную просадку до 60%.
  • Активная, консервативная (Alexandr Lyagin, Second Way). Небольшие просадки на ПАММ-счетах Alexandr Lyagin и Second Way возникают достаточно часто, поэтому не так уж сложно найти момент для входа с расчётом на несколько процентов прибыли. На большее вряд ли стоит рассчитывать. Правда, из-за одного ролловера в день идеальный момент может быть упущен.
  • Активная, рискованная (Alexandr Lyagin x2). Как уже говорилось, возможностей для входа на просадке достаточно много, можно пытаться ловить момент.

Если использовать все три ПАММ-счёта в портфеле сразу, то оптимальное соотношение будет примерно таким:

  • 45% Alexandr Lyagin
  • 35% Second Way
  • 20% Alexandr Lyagin X2

Также можно использовать варианты из статьи про распределение долей в ПАММ-портфеле.


ИНВЕСТИРОВАТЬ В ALEXANDR LYAGIN


ИНВЕСТИРОВАТЬ В SECOND WAY


ИНВЕСТИРОВАТЬ В ALEXANDR LYAGIN X2

↑ К СОДЕРЖАНИЮ ↑

ПАММ-счета управляющего Александра Лягина произвели на меня приятное впечатление, в какой-то мере их идея похожа на моё видение современной успешной торговли на рынке Форекс с помощью советников, которые эффективно отрабатывают торговые идеи, а трейдер следит за процессом и вносит свои коррективы если нужно. Также заметен профессионализм в работе — а это, безусловно, важное качество для ПАММ-управляющего.

А что думаете вы? Выразите своё мнение с помощью голосовалки:

Оцените ПАММ-счета управляющего Alexandr Lyagin по 5-бальной шкале

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На этом всё, спасибо что прочитали статью!

Вопросы для читателей. Заинтересовали ли вас ПАММ-счета управляющего Alexandr Lyagin? Если да, то чем именно — интересно узнать, как вы рассуждаете при составлении своих инвест-портфелей. А если вы уже инвестируете, расскажите в комментариях о своих результатах и впечатлениях!

И ещё — можете предлагать в комментариях ПАММ-счета для следующих выпусков аналитики, интересные варианты обязательно попадут в очередь на анализ!

До встречи! Желаю вам прибыльных вложений 🙂

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка...

1

Vf7dcDy_Iz4Автор: Александр Дюбченко - основатель и руководитель проекта "Вебинвест" (Вконтакте | Facebook). Занимаюсь инвестированием в Интернете более четырех лет, имею большой опыт работы с ПАММ-счетами и рынком Форекс. Разрабатываю вспомогательные инструменты веб-инвестора на основе MS Excel.

Хобби: интеллектуальные и стратегические игры.

Хотите получать свежие статьи сайта?

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте
новые статьи Вебинвеста прямо на свой E-mail!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

  • Вячеслав

    Александр, спасибо за статью. Я затрудняюсь в оценке счетов Лягина и нахожусь где-то между «хорошо» и «так себе».

    • //webinvest.su Александр

      Вячеслав, спасибо за Вашу оценку, а можете прокомментировать почему именно так думаете? Что смущает?

  • Игорь

    Спасибо! Он у меня есть, привлек своими цифрами ) LTR_AUTO -интересный паренек .

    • //webinvest.su Александр

      И у меня будет, немного расстроен, что упустил хорошую возможность инвестировать на просадке месяц назад.

      С Генрихом (LTR-AUTO) пообщался немного в личке, приятный и ответственный человек. А тема на форуме наверное самая популярная в Альпари 🙂 К сожалению, сам ПАММ-счёт не впечатляет результатами, за полтора года всего 20%…

      • Igor

        Ну он хотя бы прямо говорит, что есть года по истории в которых был минус, а так в среднем 100% в года, хотя понятное дело то история, поглядим, он к меня есть в портфеле но доля в два раза меньше чем у лаки или черепашки. Еще стабилити есть но чет я не пойму его если честно (((

        • //webinvest.su Александр

          А там понимать особо не надо — вложил и забыл) История сама за себя говорит — 6 лет в плюсе, правда был один год то ли в 0, то ли в минус, но это ж нормально, не так ли?

          Правда, на Альфе он смачно так минусанул на Брекзите, многие до сих пор отходят.